国际水科学大会系列:系列学术报告精彩开讲

作者:河海学院  审核人:  来源:   时间:2018年07月03日 17:54    点击数:

6月19日,由重庆交通大学、美国密西西比大学、美国国家计算水科学和工程中心、重庆市科学技术协会主办的,第十三届国际水科学与工程大会开幕式结束后,著名专家学者作特邀报告,为300余名师生带来学术与思想的盛宴。

综合报告

围绕本届主题“可持续发展水利工程的研究进展”,青海大学院士王光谦就“白水及其分布”做了详细报告,先简单介绍了全球水汽的分布,再详细阐述了“天上水域”,主要是为了科学分析大气中存在的水气分布与输送格局,采取一定的方式来实现不同地域间大气、地表水资源再分配。新西兰奥克兰大学的BruceW. Melville教授的报告题目是“水工建筑物中的冲刷”,讲解了复杂桥墩冲刷、码头冲刷、淹没式桥梁冲刷等案例,指出冲刷破坏的原因主要是海啸。清华大学王兆印教授报告了“天然大坝的耗能和减灾”主题,主要包含天然大坝的形成及其耗能和减灾机制,指出优化耗能结构的天然大坝将流动能量转化为动力,从而可以控制自然地质灾害,他还强调“智力保障,技术支撑”,要高质量的发展,努力做到资源节约、环境友好,打造绿色健康的生态环境和品质生活。美国国家水科学与工程计算中心MustafaS. Altinakar教授做了“溃坝洪水建模和制图的研究发展”报告,他认为基础设施部门的资产、系统和网络,对美国是至关重要的。

长江密西西比河发展专题报告

中国长江和美国密西西比河是世界上最重要的两条国内通航河流,他们都是所在国的黄金水道,担负着巨量的国内航运任务,都肩负着降低国内运输成本,促进流域资源流动,协同流域区域发展协调水环境与水生态的任务。

北京大学倪晋仁教授以“长江航运工程与水环境问题”为题,旨在指出黄金内河航道现如今面临的挑战以及可持续发展的必要性,根据2015年全球生产总值输出值,探索黄金内河航道可持续发展的路径,例如缓解通道容量和社会经济需要的冲突。美国农业部国家泥沙实验室MartinA. Locke教授的报告内容是“21世纪农业面临的水挑战:使美国农业部国家沉淀实验室研究适应这些挑战”,讲解了土壤侵蚀、沉积和污染物运输的解决方案,以及它们对农业生态系统的影响与面临的挑战。长江勘测规划设计研究院钮新强教授报告了“长江三峡水运新通道建设关键技术”,分享了三峡工程航运效益与技术成就,强调三峡水运新通道建设必要性,并提出了三峡水运新通道的总体方案和关键技术,论述三峡水运新通道不会影响三峡枢纽的运行安全,且不会引起严重生态破坏。副校长王平义教授报告题目为“国家内河航道整治工程技术研究中心长江航运发展关键技术研究成果进展”,提出了中心“依据国家发展战略,为中国内航道运输系统的现代化建设提供技术支持”等的定位和“山区、平原管制、中心导航和扩张等”的研究方向。美国密西西比大学YafeiJia教授做了“CCHE3D模型的确定及其在河床弯曲中的应用”的报告,讲述了通过数学、物理、网络特定字段的数值模型的验证,目前CCHE3D模型已应用于信道导航问题的有效研究。天津水运科学研究院张华庆教授报告题目为“长江生态航道建设与问题”,分析对比国内外生态航道的建设和发展趋势,在目前已有的鱼道和透水型沉箱的基础上,提出了生态航道的建设建议。长江航道局刘怀汉教授以“长江智能航道建设”为题,介绍了智能航道的关键技术,例如水位感知技术、船舶吃水检测方法等,并对正在实验阶段的“互联网+”智能航道提出发展任务。

据悉,此次会议将持续至21日,国内外专家学者将围绕可持续发展水利工程的研究进展”主题,沿着“水环境工程”、“港口、航道及近海工程”等方向作精彩报告,促进学科发展,相互交流进步。

重庆交通大学新闻网:http://news.cqjtu.edu.cn/info/1021/32056.htm