中心团队成员赴中交三航新能源公司国华渤中B2项目部开展产学研合作交流

作者:郭建军  审核人:苗金燕  来源:国家内河航道工程中心、河海学院   时间:2023年07月30日 12:39    点击数:

为进一步深化“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”建设,坚持党建引领,切实推进产学研协同创新,促进联盟单位高质量发展,2023725-27日,河海学院党委书记苗金燕率港口航道与海岸工程系主任陈明、水利水电工程系副主任汪魁、国家内河航道工程中心办公室主任郭建军以及中心青年教师贺林林、兰滔、刘宪庆、冉国全等一行8人赴中交三航(上海)新能源工程有限公司所在山东东营国华渤中B2项目部开展深化党建联盟建设暨产学研合作交流。中交三航(上海)新能源工程有限公司党委副书记、执行总经理王少灿(港航94级校友),总经理助理、人力资源部(党委组织部)经理薛丹越,副总工程师、国华渤中B2项目部项目经理叶灿胜(港航99级校友),国华渤中B2项目部党支部书记王云峰、副经理刘辉及项目部相关负责人出席交流活动。

26日上午,苗金燕一行在中交三航(上海)新能源工程有限公司总经理助理、人力资源部(党委组织部)经理薛丹越,副总工程师、国华渤中B2项目部项目经理叶灿胜等的陪同下,参观考察了由中交三航(上海)新能源工程有限公司承建的国家能源集团国华渤中B2场址海上风电项目,了解了国内吊装高度最大及叶轮直径最大的风机安装、大直径钢管桩垂直度控制等项目施工工艺及存在的技术难点。

26日下午,在国华渤中B2项目部驻地举行了交流座谈会。苗金燕对中交三航(上海)新能源工程有限公司大力支持共建“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”表示感谢,简要介绍了河海学院师资队伍、专业建设、人才培养及党建联盟建设等方面情况。苗金燕表示,校企双方在多年良好合作的基础上,于今年512日在公司上海总部举行了党建联盟签约揭牌仪式,开启了校企合作的新篇章。此行应公司邀请,率领学院相关教学系负责人及青年专家赴国华渤中B2项目部专题考察调研海上风电项目,是双方共同深化党建联盟建设的具体举措,希望双方充分发挥“研究+工程”的资源叠加,精准对接创新链与产业链,切实推动党建与事业发展深度融合。

中交三航(上海)新能源工程有限公司党委副书记、执行总经理王少灿对苗金燕书记一行表示热烈欢迎,感谢母校长期以来为公司培养输送了大批优秀人才,为企业的创新发展提供了强劲智力支撑。王少灿表示,中交三航(上海)新能源工程有限公司深耕海上新能源领域,在海上风电施工领域技术研发和市场开拓等方面取得了显著成绩,承建了大量海上风电建设项目,打造了一系列精品工程。希望双方在既有成功合作基础上,进一步强化校企交流,加深合作共识,创新合作机制,促进深层互动,紧密融入国家发展战略,聚焦海上风电重大、重点工程,选准合作方向,协力科技攻关,产出更多合作成果,实现双方协同发展、互惠共赢。中交三航(上海)新能源工程有限公司副总工程师、国华渤中B2海上风电项目经理叶灿胜介绍了国华渤中B2项目建设施工情况,国华渤中B2海上风电项目党支部书记王云峰介绍了项目部党建工作开展情况。

与会人员就海上风电施工技术创新与发展、项目施工重难点等进行了详细交流,并就进一步深化党建共建、加强人才交流互聘、联合工程技术攻关、强化学生实习实训、推进大学生高质量充分就业等进行了深入研讨。下一步,双方将依托党建联盟,持续加强沟通交流,充分发挥各自角色优势,共同推进党建联盟建设,积极谋划成果转化,扎实推进产学研合作走深走实,全面提升合作成效。

27日上午,中心青年教师兰滔博士结合课题组最新研究成果,在中交三航(上海)新能源工程有限公司国华渤中B2项目部驻地,通过线上线下相结合的方式,为中交三航(上海)新能源工程有限公司的安全管理部门、在建工程项目部全体在岸人员作了题为“建设项目风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制构建方法”的讲座。兰滔博士介绍了双重预防机制背景,分析了双重预防机制内涵,阐述了双重预防机制构建步骤,分享了典型推广应用案例,为进一步推广该项技术成果起到了良好的促进作用。