中心举办两场院士学术报告会

作者:付旭辉  审核人:  来源:   时间:2015年04月15日 00:00    点击数:

2015年4月11日下午,长江航道局副局长王建斌主持了两场学术报告。钮新强院士作了《长江黄金水道建设关键问题及对策》的报告。王光谦院士做了《从数字流域到世界河网》的报告。

钮新强院士的报告《长江黄金水道建设关键问题与对策》主要包括4个部分:水运优势、航运概况、黄金水道建设关键问题以及解决黄金水道建设问题的对策与措施。报告中说,水运具有运量大、成本低、能耗少、污染轻四个优势,为大规模运输做出了伟大的贡献,但是目前长江航运发展同样面临着四大挑战:航道系统化治理有待加强,大坎阻隔通航问题,船舶标准化、大型化程度不高,集疏运体系建设亟待解决。近来国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道,建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。建设黄金水道将面临“荆江梗阻”、峡谷通航及主要支流贯通三大难题,为了解决以上问题钮院仕提出建设“荆江新水道”,避开荆江航道整治的难点,从枝城的松滋河重新开辟一条新航道。新水道的建设目标是进一步调整和改善河势,确保荆江大堤安全。同时,整治碍航浅滩,改善船舶航行条件,为全面开发利用岸线和沿江经济发展提供良好条件,达到综合治理的目的。工程完工后,将进一步改善长江中上游的通航条件,提高船舶通过能力,促进长江经济带的持续发展。

随后,王光谦院士做了题为《从数值流域到全球河网》的学术报告。王院士从纵向对水利信息化发展做了精准的概述,分为“自动化→网络化→数字化→知识化→智能化”,其水利问题的治理手段分为:“原型、模型和数字”。然后针对具体的黄河治理问题发表了其独特的见解,提出了“拦、排、调、放、控”的治理方案,并根据自己治理黄河的经验加以阐述,使在座的听众叹为观止,其中说到治理黄河时是“治坡还是治沟”时,王院士说,治沟和治坡要同时抓。再次,王院士从黄河河网系统出发,来研究全球和网,建立了全球河网系统,提出了“全球所有河流分流比相等的观点”。最后,从南水北调工程谈到了全国水资源的规划问题,并关于其中所存在的问题发表了看法。关于水资源调配的问题,王院士提出了目前所研究的课题“天河工程”,具体就是如何将空中的水蒸气有效的调动起来进行局部的定点人工降雨,这是一项重大而创新的课题。如果能够攻克其难点得出研究成果,将是划时代的大举。