长江九江航道处到国家内河航道工程中心调研交流

作者:郭建军  审核人:钟亮  来源:国家内河航道工程中心办公室   时间:2024年05月11日 16:25    点击数:

2024510日下午,长江九江航道处处长杨品福、副处长柯常准、纪委书记林强、航道测绘中心主任花传文、航道科科长石阳威、安全设备科副科长王小青、综合办公室副主任杜媛安等一行7人到访国家内河航道工程中心、河海学院调研交流。国家内河航道工程中心常务副主任胡江、副主任钟亮,给排水科学与工程系副主任张先炳,港口航道与海岸工程系副主任张鹏、王丽,国家内河航道工程中心科研骨干杨威、万宇、程文婉,及部分博士研究生等参加了座谈交流会。会议由国家内河航道工程中心常务副主任胡江教授主持。

胡江教授对长江九江航道处杨品福处长一行来校调研交流表示热烈欢迎。胡江介绍了河海学院师资队伍、学科特色、人才培养等方面情况;同时还分享了国家内河航道工程中心的建设历程、优势方向、科研成果等方面情况。胡江表示,希望双方继续加强沟通交流,深挖合作潜力,共同谋求科技创新合作。

座谈交流会上,国家内河航道工程中心相关教师代表先后汇报了科研团队近期主要研究工作与进展。张先炳教授分享了团队在长江上游鱼类卵苗漂流规律方面的新发现。王丽副教授汇报了我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项“大型运河工程水生态安全保障技术与示范”项目的立项背景、研究目标、研究内容、实施方案、技术路线等内容。杨威副教授汇报了我校航道建设与生态保护重庆市重点实验室建设情况,并介绍实验室主要研究方向和科技成果。万宇副教授汇报了我校生态航道团队在爆破清礁对四大家鱼的影响、长江上游大型化船舶噪声对鱼类生境的影响等方面最新研究成果。程文婉博士介绍了我校研究提出的长江上游朝天门至涪陵河段航道整治工程鱼类生境修复方案研究及生态效应评估方法。博士生金健灵汇报了导师团队在天然河流大尺度复杂流态结构量测技术研究进展。

杨品福处长对我校的热情接待表示感谢。杨品福介绍了长江九江航道处的发展历程、系统治理、航标升级、数字赋能、社会服务、党建引领等方面整体情况。杨品福表示,双方合作基础良好,长江航道局与重庆交通大学共建国家内河航道工程中心,在科技攻关、技术服务方面,取得了优异成绩;期望与重庆交通大学,结合长江九江航道处的航道治理、社会服务的业务范围,在技术创新、提质增效等方面,全方位深化合作,共同推进长江黄金航道建设,共同保护长江生态环境。

与会人员还就科技项目联合攻关、成果奖励申报、学生实践就业、教师顶岗锻炼、学历提升培训等方面展开了详细的交流讨论。双方表示,将持续加强沟通交流,坚持优势互补、合作共贏的宗旨,进一步拓宽合作领域、提升合作层次,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,共同推进国家内河航道建设。

会后,胡江教授陪同杨品福处长一行参观了河海学院、国家内河航道工程中心南岸校区模型试验场,详细介绍了我校在生态航道、智能航道、港口与枢纽通航3个特色研究方向的研发试验条件建设情况、学生实验教学开展情况、服务国家重大工程情况等方面。