三峡大学党委书记何伟军一行来校调研交流

作者:国家内河航道工程中心  审核人:钟亮  来源:国家内河航道工程中心   时间:2024年07月26日 17:22    点击数:

726日上午,三峡大学党委书记何伟军率队来校进行调研交流,我校党委书记宫辉、副校长杨胜发出席座谈会。会议由副校长杨胜发主持。

座谈会上,宫辉代表学校对三峡大学党委书记何伟军一行的到来表示热烈欢迎。宫辉表示,三峡大学和重庆交通大学合作基础良好、前景广阔;双方都有水利学科优势,在航道安全防护、生态航道建设、水资源优化调度、电化长江航运等方面都开展了大量科学研究和技术研发工作,服务行业领域成效显著。宫辉讲到,三峡大学在工程技术研究中心、野外科学观测站等科研平台建设方面有先进经验,希望以此次交流为契机,进一步加强沟通交流,深化合作,共同推进一流学科建设,协同促进双方高质量发展。

三峡大学党委书记何伟军对学校的热情接待和大力支持表示感谢,并简要介绍了三峡大学的建校经历、学校规模、科学研究和平台建设等方面情况。何伟军表示,三峡大学作为一所办学历史悠久的地方高校,长期秉持谦虚、务实、守信的作风,锚定人才培养、服务社会的主责主业,在高质量办学治校的道路上不断探索求新,愿与重庆交通大学合力推进高水平科技创新平台建设,共同服务长江经济带建设。

三峡大学土木与建筑学院副院长刘杰汇报了峡谷型水库群地质灾害与服役安全国家工程技术研究中心建设情况。刘杰讲到,三峡大学依托国家野外科学观测研究站、教育部重点实验室等10余个科技研发平台,在库岸滑坡治理、航道整治技术、三峡库区生态治理技术等方面取得了丰硕的成果,培养了一批科技创新人才、获得了数十项科技成果奖励。

会上,副校长杨胜发简要介绍了我校水利工程学科建设情况;国家内河航道工程中心常务副主任胡江介绍了国家内河航道工程中心的建设历程、研究方向、科研成果、研发任务、转建工作等方面情况。胡江表示,希望双方深入挖掘合作潜力,不断拓展合作领域,共同推进科技创新,服务内河航运的开发与治理。

与会人员还围绕国家水运网规划、长江大保护、洪水与航运安全、航道消落带治理、水运数字孪生技术、国家技术创新中心等方面展开了详细的研讨交流。下一步,双方将持续加强沟通交流,同心合力,共同推进平台建设、人才培养、科技攻关,大力提升创新创效。

三峡大学党政办、土木与建筑学院,我校党政办、国家内河航道工程中心等相关部门负责人参加调研。

地址:重庆市南岸区学府大道66号 重庆交通大学       武汉市汉口解放公园路16号  长江航道局

邮政编码:400074  电话:023-62652841 传真:023-62652841 E-mail:slsysys@cqjtu.edu.cn