国家重点研发计划“大型运河工程水生态安全保障技术与示范”项目研究工作启动会暨实施方案论证会在广西钦州顺利召开

作者:郭建军  审核人:钟亮  来源:国家内河航道工程中心   时间:2024年04月29日 15:36    点击数:

20244月27日,我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项“大型运河工程水生态安全保障技术与示范”项目研究工作启动会暨实施方案论证会在广西钦州顺利召开。出席此次会议的嘉宾包括水利部科技推广中心项目管理处处长樊博(线上参会),重庆市科学技术局社会发展科技处处长刘从军(线上参会),广西壮族自治区交通运输厅水运管理处处长黄国勋,中国21世纪议程管理中心生态环境处项目主管马浩。特邀中国工程院院士胡春宏(线上参会),河海大学校长杨桂山(线上参会),重庆大学原“双一流”建设办主任郭劲松,重庆交通大学原校长唐伯明(线上参会),平陆运河集团有限公司总工程师韦德鉴,南京大学教授李正魁,长江航道局教授级高级工程师刘怀汉,广西壮族自治区港航发展中心教授级高级工程师欧诚,广西大学土木建筑工程学院副院长陈立华,南京水利科学研究院教授级高级工程师林育青等10位行业领域内的专家组成咨询专家组。重庆交通大学党委常委、副校长王平义,河海学院院长杨胜发(项目负责人),国家内河航道工程中心常务副主任胡江,及参研单位课题负责人与研发骨干等50余人全程参与了会议。重庆交通大学副校长王平义主持会议,会议以线上、线下相结合的方式举行。

水利部科技推广中心项目管理处处长樊博在致辞中强调,重大水利科技项目要以需求为牵引、以问题为导向,聚焦支撑国家重大战略和科技发展规划的重大需求,将保障水安全作为科学研究、研发推广和产业发展的主攻方向,围绕提升水旱灾害防御能力、水资源节约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力等方面有针对性地开展研究;加快科研成果转化,同时注重成效的跟踪和梳理,推动成果的推广运用。樊博表示,水利部科技推广中心将积极配合水利部国际合作与科技司做好项目实施过程中组织管理的各项保障工作。

中国21世纪议程管理中心项目主管马浩介绍了“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项设立的背景和意义,解读了国家重点研发计划项目管理政策,希望项目组在专家指导下确立科学合理的研究方案,整体有序地推进项目实施。马浩指出,项目实施过程中一定要注意项目的整体性,所属各课题承担单位要加强交流和衔接,经常总结项目层面的进展,经常回顾原有的立项指南,经常对照既定的项目任务书,确保研究内容和考核指标如期完成。

项目负责人杨胜发教授汇报了项目总体情况及实施方案,各课题负责人对课题实施方案进行了汇报。专家组进行了质询与点评交流,为研究工作的顺利实施提出了宝贵的意见和建议。专家组表示,项目的科学与技术问题清晰,任务目标明确,研究内容全面,考核指标清晰,重点突出,技术路线合理;项目任务分解和课题设置合理,任务关联性强;项目组科研能力及工作基础良好,管理措施可行,风险可控。专家组一致同意通过该项目实施方案。

广西壮族自治区交通运输厅水运管理处处长黄国勋、重庆市科学技术局社会发展科技处处长刘从军先后围绕项目的科技创新、应用示范与实施保障等方面进行了补充强调,希望项目组根据专家意见,认真修改完善研究方案,为项目的研究工作开好头、起好步打下坚实基础。

王平义副校长代表重庆交通大学向与会的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。王平义讲到,我校将落实项目承担单位法人责任,做好项目实施和资金使用工作,切实加强课题之间的衔接与协调,组织精干科研力量,对照专家意见,进一步完善细化项目和课题实施方案,聚焦研究重点,打表推进,确保高质量完成项目研究任务,全面实现预期研究目标;并表示重庆交通大学将为项目的顺利实施提供全力支持和保障。

会后,专家组及参会人员先后前往项目依托与示范工程平陆运河马道枢纽、张屋村生境修复技术示范点、青年船闸施工现场等地,开展项目技术示范调研。

“大型运河工程水生态安全保障技术与示范”项目由重庆交通大学主持,北京大学深圳研究生院、交通运输部规划研究院、南京水利科学研究院、平陆运河集团有限公司、中国水利水电科学研究院、中交水运规划设计院有限公司、天津大学、长江航道局、中水珠江规划勘测设计有限公司联合参与。项目旨在突破大型运河工程廊道生境的生态响应机制和江海连通运河盐水入侵生态环境效应的基础理论,研发运河工程廊道典型生境模拟和船舶运动-盐水入侵多物理过程模拟的核心算法,攻克运河工程水生态修复、入海河口船闸防咸、生态运行调度、水生态监控预警及智慧管控平台等水生态安全保障关键技术,开展平陆运河工程应用示范,推广应用至湘桂运河、赣粤运河的前期工作。为保障大型运河水生态安全提供科技支撑,促进运河航运与生态保护协同发展。