国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心2020年度会议在重庆交通大学举行

作者:河海学院  审核人:  来源:   时间:2020年11月16日 15:15    点击数:

11月,重庆交通大学庆祝建校69周年金秋系列活动拉开帷幕,国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心2020年度会议及学术交流活动在重庆交通大学双福校区举行。

国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心2020年度会议举行。

重庆市科学技术局副局长许志鹏、重庆市科学技术局社会发展处处长刘从军、重庆市教育委员会科技处调研员王洒、长江航道局副局长李一兵等中心管理委员会领导;中国科学院院士倪晋仁、武汉大学李义天、天津大学王元战、大连理工大学董国海、四川大学刘兴年等中心技术委员会专家;重庆市交通规划勘察设计院副院长蒋江松,长江上游水文水资源勘测局副总工吕平毓等协同单位代表,长江航道局技术服务处副处长万平,长江航道局技术服务处教高邓良爱,国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心主任、重庆交通大学校长唐伯明,重庆交通大学副校长王平义、周建庭及河海学院、西科所等中心建设单位领导及相关人员出席会议。

重庆交通大学校长唐伯明讲话。

唐伯明向与会专家介绍了国家内河航道整治工程技术研究中心正在研究的三峡水运新通道、葛洲坝枢纽通航扩容、两坝间长江石牌急弯通航隧洞、长江涪陵-朝天门4.5米生态航道的建设等项目研究进度。国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心常务副主任杨胜发教授、总工刘怀汉教授、长江航运工程与智能航道技术省部共建协同创新中心副主任刘明维教授分别作了“中心”一年来建设与运行工作报告。

与会专家围绕开展长江生态环境保护与航道开发、智能化航道建设、三峡新通道建设、综合交通枢纽建设、科技创新成果、科研平台建设、体制机制、人才队伍建设等方面进行讨论交流。专家们建议要瞄准国家战略,聚焦行业需求,服务成渝双城经济圈战略,服务好经济社会发展需要;要进行深入、有前瞻性的研究,将“山水城市”交通旅游与传统研究结合,促进绿色发展,并在长江鱼类保护等方面下功夫,推动工程跟生态相协调;要关注国际、国内形势,把握内循环经济发展趋势,及时调整研究方向与目标,拓宽内河航道研究范围;运用好新基建、5G技术、信息化、智能化等手段,对流域内情况进行监控,采集大数据预测,精准治理航道;建立多方联动、协同配合体制机制,将科研力量转化为实际生产力。

中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁作学术报告。

会议期间,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁,清华大学教授傅旭东、钟德钰,大连理工大学教授董国海,交通运输部天津水运科学研究院副院长张华庆,重庆市交通规划勘察设计院规划所副所长詹永渝分别作了专题学术讲座,围绕国家重大战略需求、世界科技发展前沿、行业发展时代特征、人才培养模式和科研范式等多领域与重庆交通大学师生进行了分享交流。

会议指出,内河航道整治工程已经成为当前交通强国建设的一项焦点。国家高度重视内河航道整治工程的发展,注重创新驱动转变,努力构建交通科技创新体系。据了解,年会的举行将推进国家内河航道整治工程技术研究中心进一步完善“十四五”发展规划,在增强自主创新能力、强化成果转化应用、提升开放合作水平、培育创新人才队伍、夯实科技创新基础等方面实现新作为,力争将国家内河航道整治工程技术研究中心暨长江航运工程与智能航道技术协同创新中心建成为水运工程国内一流、国际知名的研发机构,水运行业技术创新和成果转化基地,我国水运工程优秀人才培育基地,并在研究成果、技术创新、技术服务方面达到国际领先水平。(陈昱宁 骏阳)

与会专家学者合影。